Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Рубрики

Польза лепки из пластилина

Консультация для родителей

«Польза работы с пластилином для детей»

 

Итак, пластилин! Некоторым родителям может показаться, что пластилин – весьма «опасный» для домашней обстановки материал: липнет ко всему и оставляет жирные пятна, не говоря уже о том, что ребенок может просто проглотить его. Спешим разуверить: пластилин – это отличный материал для творчества, который просто надо научиться правильно использовать.

Для чего нужно лепить из пластилина

Лепка – очень важное занятие для ребенка, которое развивает творчество, мелкую моторику рук, пространственное мышление, понятие о цвете, форме предметов. Кроме того, лепка (причем необязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему в целом.  Всем известно, что связь между пальцами и головой человека неразрывна. Чем лучше развита мелкая моторика рук детей, тем лучше ребёнок будет разговаривать, легче идти на контакт, будет более любознательным. Заметим, что вести с ребёнком разговор о его поделке – это увлекательное занятие для обоих: у ребёнка развивается связная речь, а взрослый может лучше узнать своё чадо, его интересы, мысли, пожелания. В общем, польза от занятий лепкой огромна.

Какой пластилин лучше

Пластилин нужно выбирать хорошего качества; он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким и тянущимся. Если пластилин липнет к рукам, то лепить из него трудно — попробуйте сами. А если он слишком твердый, то детям трудно его размять, да и детали могут разваливаться.

Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый — апельсином, а красный — клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить.

C чего начать занятия по лепке из пластилина

Во-первых, помните, что во время первых занятий лепкой вам придется находиться рядом с ребенком  в качестве созидателя (лепить самим, вместе с ребенком), чтобы показать детям приёмы лепки, обогатить сферу его фантазии, расширить кругозор ребёнка.

Во-вторых, не переусердствуйте со сложностью заданий для ребёнка, не требуйте от него слишком многого. Помните, что ребёнок может вылепить объект лишь в силу обогащенности своего внутреннего мира. Если  Вы, уважаемые взрослые, не знаете, что можно слепить или как слепить то, что хочет ваше чадо, на помощь можно призвать Интернет. Здесь Вы можете найти схемы лепки множества предметов. Также можно приобрести творческую литературу, журналы (они не слишком дороги, продаются в книжных отделах).

Что умеет делать с пластилином ребенок в 5 – 6 лет?

  • формировать овалы и круги,
  • расплющивать пластилин,
  • соединять детали между собой,
  • применять приём «оттягивания»,
  • соотносить размер деталей между собой (учится в этом возрасте).

На этих действиях и основаны занятия лепкой с ребёнком в 5- 6 лет. Развивайте эти умения, расширяйте и совершенствуйте их.

Как и что лепить из пластилина с малышом

Ребёнок уже обладает некоторым набором приёмов и способов лепки, но это не значит, что малыш будет сам и охотно лепить все, что угодно. Учёными давно доказано, что фантазия ребёнка богата настолько, насколько развит его кругозор , внутренний мир, насколько богато его «сенсорное поле». Поэтому, чтобы добиться от ребёнка желаемого результата, необходимо сначала обсудить с ребёнком, что хочется слепить, рассмотреть картинку или реальный предмет, обсудить цвет, форму, размер поделки. Эта беседа поможет вашему ребёнку закрепить необходимые для данного возраста знания, поможет Вам лучше узнать своего ребёнка, увидеть пробелы в его знаниях и подкорректировать в процессе непринуждённой деятельности (не назидательная форма, а процесс творчества).

 

Берите пластилин в руки и творите с ребёнком вместе!!!

Творческих Вам успехов!!!

подготовила Горышина О.С., воспитатель

 

Так резвимся летом!!!

oie_png (3) персональный данные дети

banner_irooo_skoaomr banner_aomr banner_ro_skoaomr

banner_monrf_skoaomr_